***

И  вечный  бой!  Покой  нам  только  снится
Сквозь  кровь  и  пыль …

А. Блок


… и  снова - бой , и  снова  по  лафету
Скользит  нетерпеливая  рука.
Расставлены  полки  по  трафарету ,
Как  в  средние , кровавые  века.

И  снова  пули  разрезают  воздух.
Огонь  из  пушек  и  свирепый  шквал
Взрывной  волны.  Артиллериста  космы
Маячат  над  землёй , - снаряд  попал.

Воронка  с  обожжёнными  краями :
Оплавлен  грунт , вокруг - тела.  Тела
Лежат  вповалку.  Дым - столбом.  Кругами
Заходят  с  тыла  конные  войска.

И  снова  горизонт - как  край  обрыва ,
С  той  разницей , что  он  недостижим.
На  грани  человеческого  срыва
Пульсирующий , вражеский  нажим.

Ряды  редеют.  Силы - на  исходе.
Натянутая  нервов  тетива.
И  жаворонок  падает  на  взлёте ,
Как  скошенная  к  осени  трава …

… и  снова - бой.  Штабные  генералы
Рисуют  планы  на  планшетах  дней.
И  поле , размалёванное  ало ,
Бесплодно  от  немеркнущих  огней …

3.05.2005.  TSV


Рецензии