Прислушайся к мраку...

Прислушайся к мраку, к наволглой ночной тишине.
В ней странные звуки, как твари живые, снуют…
То шорох, то стук пробежит по шершавой стене,
То скрежет и скрип перекличку впотьмах заведут.

Как будто без цели и смысла, без веских причин,
Лишенные права на жизнь среди белого дня,
Не в силах они удержать напряженных пружин,
И вот начинаются хлопоты и беготня.

Как неоднородна ворсистая ткань тишины!..
Хлопки и щелчки – будто пятнышек тающих ряд.
Мерцанье и трепет натянутой в высях струны,
Сферический треск, прямиком уносящийся в ад.

Замри и прислушайся – будь наконец терпелив! –
Тогда ты услышишь морской наплывающий шум
И скрежет древес, и кузнечика вязкий мотив,
Всю исповедь ночи, бубнящей взахлеб, наобум.

Вращается ступица, шаркают тяжко шаги,
В оврагах и ямах спрессованный воздух звенит,
И ты здесь замечен, пусть даже не видно ни зги,
И ты был услышан и узнан, и ты не забыт.

2003 г.


Рецензии