О тебе

Ну что же ты?..  молчишь который час…
Ну что же ты глядишь так строго?!
За тебя пред Богом попрошу в который раз:
О тебе печалюсь, крещусь близ твоего порога,
О тебе радуюсь, о тебе пустые дороги…
О тебе мои мысли, заботы, стремленья:
Собирать смиренно у ног твоих крохи –
Большего в жизни мне нет наслажденья!
О тебе я готов рассказать всему миру,
Восславить тебя, во имя тебя наречь города,
Планеты, моря, тебе посвятить капризную лиру,
Твоим быть рабом всю жизнь, навсегда! 
Не видеть твоих пороков, проступков,
Искрящимся нимбом тебя оберечь,
И старость не видеть в морщинках лучистых, –
С годами устроить кровавую сечь!
И я отрекусь, если только подаришь прощенье, –
Если только ещё раз улыбкой меня озаришь неземной, –
От заветов, от принципов, от убеждений,
От всего откажусь и босяком пойду за тобой!
Мне спиралями серебра дожди да метели,
О тебе мои страхи! ну, что ты молчишь?!
Словно диафильм чёрно-белый – пусты и нелепы недели…
Птицей перелётной ты опять улетишь…
Тебе не к лицу алмазная оправа
Ошейника и прутья клетки золотой,
Вся жизнь тебе – хмельная, вздорная забава,
И счастлив тот, кто не с тобой!
А нам опять о прощенье молить, позабыть свою гордость, забыться сном
Пред очами раскосыми гордой царицы,
Как больные дурманом – мечтать лишь об одном,
О всепрощающем прикосновении нежной десницы!
И твоя красота – древних жриц горделивые тени,
Царей, шутов и воинов заставляет падать к тебе в ноги!
Ну что же ты?.. который час молчишь…
О тебе радуюсь, о тебе пустые дороги.


Рецензии