СНЕГ...

  ВысОко в горах таял снег серебристый.
  Сливались потоки в ручей голосистый.
  СВОБОДНО стекал он по скалам, утёсам,
  Вбирал в себя утра и вечера росы...
  Бурлил, негодуя, средь мрачных каменьев,
  И вновь веселился, спустя лишь мгновенье.
  Подобных себе он встречал в поворотах,
  И дружба их крепла, столкнувшись, с разлёта.
  И вот уж река, торопливо и шумно,
  Вольна, глубока плещет в мире полудном.
  Жар солнечный спину теплом согревает,
  В низинах, на отмелях - дремлет, стихает.
  Здесь мир зарождается разноязыкий -
  И белый, и чёрный, и всяк - многоликий.
  Всем места хватает, и пищи, и крова.
  В местах их скопленья не слышно и слова.
  Река их сроднила своим благодушьем -
  Едва ли чем это, им - большего нужно...

  Но, зависть, - порок ненасытный и алчный,
  Навис чёрной тучей бесформенной, мрачной.
  Ударили громы, и молнии впились -
  Со звоном, во скалы, и те - покатились.
  Помчались, вонзаясь и раня утёсы,
  Неся в своих вихрях лишь беды и слёзы.
  И всплеском отчаянья вздрогнула речка,
  Забилась в запруде пугливой овечкой,
  Потыкалась грудью в безжалостный камень,
  И горько заплакала вязким туманом.

  Смеялись булыжники, эхом играясь -
  Бессильем и горем реки наслаждаясь...
  Шли дни, монотонно в года съединяясь...
  Всё выше и шире река поднималась,
  Снегами вершин белоснежных питаясь...
  Глубины кипели безудержной местью...
  И...,вдруг  - сорвалися с победною песней!
  И вздрогнул затор, надломился, взорвался!
  Рассыпался прахом, и с визгом помчался...
  СВОБОДА! Вперёд! - В безмятежные дали, -
  Туда, куда с детства, ручьи нас позвали!

  5.03.2002
  03.00-03.47
   
 

 
  фото - инет


Рецензии
Александр!Как образно, как точно,как больно и радостно!!!
У Вас прекрасная поэзия,самобытная!
Заношу Вас в ИЗБРАННЫЕ,не против?

Алла Млинарич   16.03.2014 10:36     Заявить о нарушении