***

И  падал  снег , и  ночь  кричала
На  незнакомом  языке.
Осколки  нежности  в  руке -
Острей  дамасского  кинжала.
И  пламя  зимнее  дрожало ,
И  гасли  окна  вдалеке ,
И  капля  грусти  по  щеке
Незримым  лезвием  сползала.

И  падал  снег  легко  и  чисто ,
Как  крылья  белых  лебедей ,
Как  пух  цветущих  тополей.
И  в  этом  мареве  пушистом
Сверкали  ёлочным  монистом
Глаза  пустынных  площадей.
И  в  отрешённости  своей
Весь  мир  невосполнимо  выстыл.

И  падал  снег , он  нёс  с  собою
Обрывки  праздной  мишуры
И  убаюкивал  дворы
В  седом , торжественном  покое.
И  что-то  важное , большое
Зачахло  в  хлопьях  до  поры ,
Пока  не  выгорят  костры ,
Пока  метель  протяжно  воет ,
Пока  душа  болит  и  ноет ,
Пока  последний  след  не  скроет
Той , что  ушла  в  минувший  век ,
Чтобы  не  видеть  этот  снег …

18.12.2003.  TSV


Рецензии