В набате Русь моя. Евпатий Коловрат ч. 10

Обращение Евпатия к дружине,к подходившему народу в Рязань из лесов и деревень.


В думах недолече,
Хан ушел с толпой,
Думаю, что в вече,
Встанет на постой.

Где Владимир город,
Там он будет мой,
Догоню, не в промах...
Кони на постой...

Всем на отдых надо,
(Силы понабрать)
Страх с души убрать,
Подойдут из града,
Всех теперь не брать...

Пусть помогут дому,
Князю одному,
Не сыскать подмогу,
Он горит, в пылу...

Страшная картина
У него в глазах,
Люда(семьи) нет и тына,
Сердце,боль в слезах.

Только очи смотрят,
Вишь,как поседел.
Ты замолви слово,
Здесь останься...
Дел...
 
Евпатий обращается к Евсевию

Нет семьи лишь горе,
В думах,на устах,
В землю песнь заводит,
Мыкается как...

То на поле сходит,
То к кострам идет,
Одиноко бродит,
Надобно б забот...

Обращаетя к дружине и подходящему люду из ближайших деревень...

Наша честь и совесть,
Наш родимый край,
В горе и в неволи,
Разрушенья в даль...

Церкви на коленях,
Люди - ковыли,
На могилах ивы,
Плачут у реки...

Девицы поруганы,
Угнаны с земли,
Дети все погублены,
Мати, старики...

Молодцы порублены,
Не сыскать своих,
Кто со мной за Русь- Бей,Бей,
Всех их на клинки...

Громкие ответы..Гей Евпатий,гей...гей,гей...


Рецензии