Волоколамское шоссе-стихи отца-военный цикл
Здесь немец был, хозяйничал немного,
Но вскоре нами выбит был назад.
Повсюду по обочинам дороги
Машины вдрызг разбитые лежат.
Немым свидетелем того, что днем и ночью
Четыре дня здесь время шло в боях.
Свисают проволоки спутанные клочья
На телеграфных стынущих столбах.
Простор полей печален и пустынен,
Мост взорван и лежит в снегах.
Повсюду надпись: "Мины", "Minen",
На русском и немецком языках.
Родной мой край!
Прекрасный, мудрый, древний!
Ты стал суровей, горечь пережив.
Стоят полуразбитые деревни,
Глазницы окон досками закрыв.
На огонек мы в хату завернули.
Я пить спросил, мне дали молока.
- Бери, бери... Вы больше нам вернули -
Услышал я. - Не жалко для сынка...
Каким огнем запали в сердце гневном
Хозяйки ласковые теплые слова.
Она, в великой простоте душевной,
Сама не знает до чего права.
Не только дом, ухват, корову, пожить,
Не только кочергу и решето -
Мы ей вернули Родину!
А что,
Для человека Родины дороже!
1942
Свидетельство о публикации №114022109181
С глубочайшим уважением к автору и наследнику, Родион Эс.
Родион Эс 06.12.2017 15:59 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Виктор Музис 14.12.2017 13:46 Заявить о нарушении