Ты нас забыл, а мы простивши, помним

Ты нас забыл, а мы – простивши, помним…
(скультурный портрет -- автор В.Рубинчик)

Прошёл я ад… Но не благодарю
За то, что выжил в этом жутком пекле
Страданий море, смерти на краю--
В душе моей теперь лишь только пепел…

Зачем ты дал жестокий тот урок?
Зачем отправил мой народ на муки?
С ума схожу, но я понять не смог--
Что же извлечь должны из той науки?

Мы умирали медленно, успев
Задать вопрос -- проклятый, жуткий, вечный
Мы так молились, помнив о тебе
Но ты уснул на облаке беспечно…

Горели дети в каменных печах
Но ты не слышал, как же ты не слышал?!
А я не сплю, взывая по ночам
-- Ну, где ты был, чем занят был всевышний? 

Ту роль что дал, пусть мы сыграли плохо,
Но жечь как мусор, обращая в прах
Даже для бога чересчур  жестоко
И гибли мы с молитвой на устах

Пускай я жив, ты жизнь оставил мне
Но что с ней делать, если ты не с нами?
Сожжённым лучше было в том огне…
И унесённым дикими ветрами…

Я одинок, ни близких, не родных
Ни крова, ни страны где буду нужен…
Не удивят  страдания святых --
Я испытал нечто гораздо хуже

И никогда мне не забыть того
Чему свидетелем я был. И буду
Остаток жизни говорить что бог
Нас на забаву сотворил… Причуда…

Игра страстей, и пот и кровь и смерть--
Мы дали представление по полной…
Я лишь хочу сказать тебе, успеть –
Ты нас забыл, а мы – простивши, помним…
 


Рецензии