Два часа - на всю жизнь, отрывок 10

Шагая нога в ногу,
И в окруженьи мыслей тишины,
Две дамы вышли на дорогу,
Направив путь до парка глубины.

Присели на скамью у ели,
Раскинувшей в пол ветви зелены.
До низу шишки все крупнели,
Своею тяжестью погружены.

Так помыслом своим удручена,
И героиня наша молодая,
Заметила, что вручена,
Ей схожесть с деревом благая.

Еще так юна, и казалось,
Ей космы беззаботность придают.
В порывах ветра, оказалось,
Что по лицу в потуге бьют.

«Взгляни кругом бесстрашно,
Дай томным отдохнуть  глазам.
В природе все отважно,
Подвластно тонким голосам.

Тот голос предрекает высь,
Где зарождалось откровение.
На миг остановись,
Отдай себя на возведение.

Пускай своим же чередом
Парит твой ход нетленный.
Ступая своим берегом,
Держись за край смиренный.
 
Алкая что-либо вкусить,
В охоте бег ускорить,
Дотоле, чтоб плодоносить,
Готовы срок оспорить.

Зуд нестерпимый нам урон  пророчит,
Обузданный же временем — покой.
Весна на осень зуб не точит,
Покорно лето  пред зимой».-

Сказала тетка, Марианне глядя,
Так проницательно в глаза,
Что вся рассеяна в скоплении плеяда,
Поведала свой облик, как слеза.
 


Рецензии