Поиск слова

Слово должно быть единственно верным
В звучанье своем и значенье.
Ярким и свежим, добрым и смелым.
Найти такое – мученье.

Слово на ощупь попробую снова,
Меж пальцев его покатаю,
Попробую на зуб: привычно иль ново?
Втяну его запах ноздрями.

Его повторю я еще и еще раз,
Послушаю тембр и тон.
Смещу ударенье, тянуться заставлю,
Пока зазвучит в унисон.

Глазами исследую каждую букву,
Измерю у слова длину.
В начале поставлю, в конец переставлю
Иль выброшу вон, за строку.

Я в нем отслежу все оттенки значенья,
Войду в первозданную суть,
Пытаясь метафорой или сравненьем
Другой стороной повернуть.

Из сердца все выжму, чтоб искренне, пылко
Чувство со словом слилось.
Чтоб некто с презрительной, злобной ухмылкой
Не бросил: "Стихи - это ложь!"

Найду ли то слово, что строчке спасенье?
Путь мастера – каторжный труд.
Лишь к гению в легком бреду вдохновенья
Все рифмы вприпрыжку бегут!

Фото взято из Инета.


Рецензии