Восток - дело тонкое...
Отодвинув тюрбан, долго пальцем крутил.
- Здесь тебе не Магриб! – поучал меня строго,
- изучай же матчасть, где про тол и тротил.
Завернемся в хаик и протопим хамам.
А получим бакшиш, так устроим хафлу.
Сколько гурий в раю, знает строгий имам.
Сколько в миске шербета - лишь дети в углу.
На весь жаркий Синай заливается най,
Извивается в танце змея-газия.
Не постигнешь Восток, сколько слов ты ни знай.
И ориенталист – это точно не я.
*
Словарик арабских слов и терминов по танцу живота
Бакшиш – чаевые, денежный подарок.
Газия (мн.ч. гавази) – египетская танцовщица из цыганского племени.
Калиф – духовный глава в исламе.
Магриб – Марокко, Тунис и Алжир.
Най – арабская флейта из бамбука.
Ориенталист – ученый, знающий культуру Востока, восточные языки. Такие люди появились в XVIII веке.
Табла – барабан в форме кубка, сделанный из глины или металла, обтянутый кожей с одной стороны, открытый с другой.
Хаик – отрез ткани, драпируемый вокруг тела в качестве платья.
Хамам – парная баня.
Хафла – вечеринка или праздник с музыкой, едой, танцами.
Свидетельство о публикации №114022106724