Тверское

Серое небо с березою серою,
в серых лужах лежит февраль,
правит над всею тверскою вселенною
темной луны на дороги упавшая сталь.

У магазина животное рыжее,
каждого ждет и не ждет никого,
люди заходят с суровыми ближними,
словно на кладбище в это сельпо.

Всем надоели товары доступные:
горькая горькая, масло и хлеб,
ходит старик с головою преступною,
хочет старик справедливость себе на обед.

Только февраль не родит справедливости,
может быть, март, или лучше апрель...
Жизнь приличная средней паршивости
булку с вином закрывает в потертый портфель.

Здесь чемпионы отчаянья фигурного
с мелкой плотвой на печали идут пьедестал,
жены в борьбе за пьянчугу неумного
все в серебре одевают вторую медаль.

Вроде с улыбкою, вроде без ропота,
только не верит смиренью унылый зрачок,
падают в серое, падают в серые пропасти,
в главокружение крашенных куполов.


Рецензии