Где корысть, там нечем крыть

Говорят: на каждый лес
Есть свой леший или бес,
Он, как стражник, охраняет
Там покой и интерес.

А тайга, она большая,
Леших, видно, не хватает;
Без боязни в ней гуляет
Истребляющий процесс.

Или, может, страж природы
Поражён порочной модой
И посредством щедрой взятки
Изменил в тайге порядки?

На зелёные купюры
Рай зелёный променял,
А итог той процедуры –
Варварский лесоповал?

Под пилой деревья стонут
Даже там, где по закону
Охраняемый объект –
Вдоль ключей, озёр и рек.

Если даже нечисть может
Глаз на доллары положить –
Где корысть, там нечем крыть!
Что о людях говорить?

И, как факт, лесоохрана
Действует довольно странно:
На повал глаз закрывает,
Лишь охотников гоняет…

Для зверей охотник – горе,
Только это капля в море;
Вред, в сравненье, крайне малый
С массовым лесоповалом!

Зверь живой, и чтобы жить,
Дом звериный должен быть,
А коль «дом» под корень срезан –
Зверя можно хоронить,
Ибо живности таёжной
Жить в пустыне не возможно!


Рецензии