Паломник

В каком-то там монастыре (никто его не помнит).
Жил-был какой-то там монах (никто его не видел).
Пришёл ночлега попросить в тот монастырь паломник,
ну, а монах ему в ответ,
что места для ночлега нет.
И тем его обидел.

И сел паломник у стены на пыльные одежды,
и взгляд пытливый устремил в долину впереди,
и виделись во взгляде том все тайные надежды,
когда при благостной поре,
людей все души обогрев,
грешить им воспретит.

Ещё пригрезилось ему сквозь белые туманы,
что звёзды сеют в небесах, луне путь указав,
как подвигаются чуть в сторону венеры и ураны
и пропускают солнца свет.
Он, отражаясь от комет,
стекает, как слеза.

А там внизу, в долине той, его хранят в землянках;
лелеют в хижинах худых, от темноты устав;
и хороводят вкруг него беспечные селянки,
и слышится девичий смех,
особенно одной из тех,
целуемой в кустах.

Паломник видел наяву огонь, как ту же благость,
когда он не палит дома и силой не блажит,
когда он греет и несёт сердцам и душам радость,
и чтит его и стар, и млад,
как самый драгоценный клад,
как дар, как саму жизнь.

Но тут пред ним возникла Тень из мрака и покоя.
Закрыл и звёзды, и луну, колеблясь, силуэт.
Он был закутан в тёмный плащ свободного покроя;
горели лишь его глаза,
и клокотала в них гроза
предвестником всех бед.

Он молвил глухо, из себя выдавливая фразы,
что отдохнуть паломнику он может место дать,
раз этот вечер под луной, луной же светлой празден,
то и паломнику вздремнуть
пора уже не преминуть
и от души поспать;

и видеть в снах - огонь всё тот, но грозный и свирепый,
и пожирающий дома. а в них - живую плоть,
и словно, как при цезаре, вздуваются пусть склепы,
и мертвецы их без помех-
живых – под землю всех
пытаются сволочь;

пусть стоны с воплями и плач наполнят собой воздух,
пусть смерть несётся, словно вскачь, по головам людским
и души рвёт из мягких тел, и раздувает ноздри
от крови пьяная совсем,
и пусть сгорает Вифлеем
и станет нелюдим.

Паломник поднял вверх глаза (на то достали силы),
и, головою в стороны устало покачав,
он отказался. В тот же миг все силы, что в нём были,
наружу разом вырвались
и светом в Тень впились, 
подобием бича;

и от ударов света Тень рассыпалась на части;
открылись жителям внизу звёзд дальних рубежи.
А жители, не понявшие в том, что случилось (счастье!),
всё веселились до зари,
что свет им просто подарил,-
и продолжали жить.

Тот монастырь  разрушен был войной и непогодой.
Его на части бил-кромсал германец и француз.
В том виноват был тот монах, что поступил в угоду
своекорыстию, - и вот
пал той религии оплот.
(Паломник был Иисус).
       21.02.2014г.


Рецензии