Полдесятого вечера

Полдесятого вечера.
Казанский Кремль в тиши.
Идет одинокая женщина.
А больше вокруг -  ни души.

И мы с тобой направляемся,
Нам нужно успеть на вокзал.
Машины в ночи скрываются.
Из той кто-то нам прокричал.

ДорОгой идем темною,
Лишь фары нам явят путь.
Ни капли с тобой мы не сонные,
Однако решили рискнуть.

И ПравобулАчная улица
Скрывает свой переход.
С отважной своей спутницей
Идем без боязни вперед.

Первый ряд одиноко ликует,
Что хоть кто-то пройдется по нем.
Успешно его минуем
И стоим теперь на втором.

Пропускает лихой водитель.
Наступаю на третий ряд.
От Вселенной ответ, нарушитель,
Ты получишь мгновенно сейчас.

Вижу фары и блеклость машины.
Вот настал мой осознанный час:
Две секунды, взлетая к вершине
Моей жизни, всех мыслей и фраз.

Слышу звук - бой кости по металлу.
Головой, не жалея капот...
И стекло лобовое... В финале:
Фонари, звезды, небо... И вот

Меня нет. И свое приземление
Я не помню уже. Меня нет.
...
Я вернулась. Со мною прозрение:
Я жива. Здесь. Сейчас. Вот ответ.

Что почувствую, если сейчас же
Смерть предложит мне руку свою?
Быть по жизни старалась отважной,
Я, бесспорно, сражалась в бою.

Ну а если бы я не стремилась,
Из немногих лишь кем-то была б?
Представляете, что я открыла
В тот момент ощущения бытия?

Абсолютно немую бесстрастность.
Нет ни счастья, нет жалости, слез.
Исполняет меня всепрохладность
Перед прожитой явью из грез.

В этот миг надо мной завертелся
Рой людей. Уж теперь не уйду...
В голове мысль одна загорелась,
И о ней я немного скажу.

Коли я не была бы текучей,
Не имела бы целей своих,
То другою бы силой могучей
Оказалась бы я на пути.

Пусть не здесь, а в другом городишке,
На дороге лежала бы я.
Точно так же, в своем же пальтишке,
Сознавая всю суть бытия.

Ту меня лишь одно б отличало
От меня той, что пишет сей стих:
Я бы плакала, может, кричала,
О пройденном жалея пути.

Понемногу придет понимание
Всех вещей, что вершатся вокруг.
Но по жизни стремлюсь к осознанию,
Что узнала в те пару секунд.

20 февраля 2014 г.
г.Волгоград.


Рецензии
Написать бы на сие большой такой отзыв-разбор, но лень и отсутствие не-телефона-устройства с выходом в интернет меня погубит) Есть, что разобрать и о чем поговорить.
Надеюсь выйти на это произведение позже, а пока обращу ваше внимание на пару, с моей точки зрения, опечаток: " Не(т?) ни счастья...", "Понемногу при_дет...", "...силой могуЧей" (могуЩей все же немного не тот смысл, как мне кажется).

Крис Тинс   25.02.2014 00:27     Заявить о нарушении
Благодарю! Обязательно исправлю. Печатаю тоже с телефона. :-)
С уважением, Адриана.

Адриана Мартинес   25.02.2014 08:49   Заявить о нарушении