Украине!

Люди Украины!

Вспомните Вы жизнь
Свою!

И как Вы жили ведь
Прекрасно, и как
Дружили мы все вместе.

И вспомните своих
Поэтов!

Тарас Шевченко любимый
Ваш и наш поэт!

Я Вам напомню его стих!

А Вы Друзья - подумайте
Над ними!

 В те дни когда мы были казаками,
 Об унии и речи не велось:
 О! как тогда нам весело жилось!
 Гордились мы привольными степями,
 И братом нам считался вольный Лях:
 Росли, цвели в украинских садах, —
 Как лилии, казачки наши в холе,
 Гордилась сыном мать. Среди степей
 Он вольным рос, он был утехой ей
 Под старость лет в немощной, скорбной доле.
 Но именем Христа в родимый край
 Пришли ксендзы — и мир наш возмутили,
 Терзали нас, пытали, жгли, казнили —
 И морем слёз и крови стал наш рай,
 И казаки поникнули уныло,
 Как на лугу помятая трава.
 Рыданье всю Украйну огласило.
 За головой катилась голова;
 И посреди народного мученья —
 Те-деум! ксендз ревел в ожесточеньи.
 Вот так-то Лях, вот так-то друг и брат,
 Голодный ксендз да буйный ваш магнат,
 Расторгли нас, поссорили с тобою,
 Но если бы не козни их — поверь —
 Что были б мы друзьями и теперь.
 Забудем всё! С открытою душою
 Дай руку нам и имянем святым —
 Христа, наш рай опять возобновим!


Рецензии