Наука быть счастливым. 56. Прекрасный труд!

И чем бы ни насытился вчера,
Сегодня вновь ты голоден с утра!
/Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»/

Что ж, человек устроен так:
Чтобы работать, нужно много силы,
Которую с едой ты привносил бы.
Всегда путь выбирай себе такой,
Чтобы давали там кров, пищу и покой
И чтобы труд твой там прекрасным бы назвали!
Тогда труд утром будешь вспоминать, еду – едва ли.

Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».   
Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова.


Рецензии