Встреча

   
В разломах стен - плита и печь.
Давно их некому разжечь.
И много лет они не греют,
Свой дом оставивших, евреев.

Постперестроечный разгром -
Заброшен двор,развален дом.
Меж новостроек Кишинёва
Они,как мусор, в жизни новой.

Тепло печи хранилось в ней,
В душе подруги школьных дней...
А  все богатства стран заморских -
Как талый снег,зажатый в горстке.

И таял на ресницах снег:
-Как скоротечен жизни век !
Истлеет всё, как в печке уголь,
А дорог мне тот, тёплый угол.-

Смахнула каплю со щеки:
-Ты помнишь школьные стихи?
"И дым отечества нам сладок..."-
Среди разломов и разладов

Блеск чёрных глаз её померк,
Тяжёлый снег касался век
Примерной в школе ученицы...
Листаю прошлого страницы.

Весёлый смех, гитары звон
И этот двор, и патефон,
И в гимнастёрке дядя Моня
Всё крутит ручку патефона.

Селёдкой обмусолив рот,
Пьёт водку,про войну поёт.
Он выходил, как военком,
Во двор, пропахший чесноком.

Гольдштейнов, Зильберманов двор
В деталях  помню до сих пор-
Цветы, заборчики и двери,
И говорливые евреи...

Тепла печи не возвратить
И дом родимый не купить...
Там, на чужбине, дом богатый,
А в нём тоска - любовь к пенатам...
                Декабрь 1989г.


Рецензии
Сколько еврейских семей и одиночек в те 80-е и 90-е годы покинули родные дома и подворья в поисках спокойствия и лучшей доли. Вспоминаю многих. Не у всех жизнь сложилась и на чужбине. Д.В.

Дмитрий Васильевич Толстой   07.03.2014 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.