Беспощадная память уснуть не даёт

Снова страшная дата
               производит отсчёт.
На могилы солдатские
               там никто не придёт:
Безымянные холмики
               все травой заросли.
Кто поверит, что кладбищам
               не хватало земли?!
Бомбы сыпались в сонные
               города и поля,
Криком, бедами, стонами
               оглашалась земля,
А по ней с лязгом,- с запада
               наползала война...
Копоть. Дым. Смрадный запах.
               А потом- тишина...
Снова- взрывы, пожарища,
               непобедные дни;
Возвращались товарищи:
               вместо роты,- одни...
А потом- отступление
               и безмолвный укор.
Где набраться терпения,
               чем отмыть тот позор?!
Сколько можно потворствовать
               и врагу уступать?!
Из Сибири- упёртые,
               не сдадим даже пядь!
Гнали молча, без жалости
               ни к себе, ни к врагу;
Не считаясь с усталостью,
               словно сбросили груз.
Разгромили! Отметились:
               подписали Рейхстаг!
И по весям разъехались?
               Хорошо, если б так.
Да пришлось выковыривать
               как клопов тут и там
Тех, кто Совесть-то вывернул
               и продался врагам;
И пришлось днём и ночью,
               не смыкая очей,
Пробираться восточнее:
               разобраться, он- чей?
Пригодились извечные
               дружба, навык, урок:
Объяснять долго нечего-
               все управились в срок!
Только вышло по-прежнему:
               "правой"- нам лебезят,
"Левой" делят победное,
               там хвалить нас нельзя(?)
Повторилась История,-
               как и с той Мировой,-
Вновь "союзники"- в сговоре
               и с "победной" главой;
Мы ж- везде виноватые
               и дурнее дурных;
Наравне с супостатами
               стали вдруг для иных...
Оглянуться бы вовремя,
               знать их истинный лик,
Не пришлось бы Историю
               опускать до земли;
Не пришлось бы события
               нам сейчас объяснять,
Где герои,- забытые,-
               вновь с небес нас винят.
семь десятков отмерено;
               единицы- в строю;
Их внучата уверенно
               про Победу поют,
Провожают на службу
               сыновей на годок.
Им бояться не нужно:
               сын отслужит- придёт.
Дедам вечная память
               уснуть не даёт;
Вспоминаются парни,
               их последний поход:
Уходили и пели
               про "Катюшу" отцы-
Молодые, весёлые
               уходили бойцы...


Рецензии