Пой, ласточка, пой. Еврейская песенка

9 февраля 2014 исполнилось сто десять лет со дня начала русско-японской войны.
Около 30000 евреев, подданных Российской Империи, было призвано в русскую армию
и участвовало в этой войне.
*
Пой, ласточка, пой,
пой и не умолкай.
Пусть Порт-Артур уже не твой,
ты не улетай.

Пой, ласточка, пой,
смерть на земле чужой,
на полуострове Ляодун
выпала нам с тобой.

Грязь, воровство, обман
скроет сырой туман.
Над могилами павших героев
дождь бьет в барабан.

Пой, ласточка, пой,
пусть вместе с тобой 
ветер летит к Ялу и Шахе,
а нас отправят домой.

Пой, ласточка, пой,
пой не умолкай.
Где-то там, далеко в Петербурге,
прячется русский царь.

Он еврейских ребят
гонит сюда на убой.
Но что ты можешь, мелкая птаха,
пой, ласточка, пой!

Из книги А. Фильцера "Лесенка до звезд", 2014


Рецензии
Бокер тов Александр.

Алона Маневич   15.03.2014 10:05     Заявить о нарушении
Пурим самэах, Алона! Вам, нашей стране и всему нашему народу!

Александр Фильцер   15.03.2014 23:11   Заявить о нарушении