памяти погибших на подлодке Курск

"Не плачь,мамуль,ведь я не навсегда,
На флоте мне лишь год служить осталось."
Но только мать в ответ на те слова
Еще сильней к его груди прижалась.

Жена молчала. А сынок сопел.
Они теснились в узком коридоре.
Никто из них и думать не хотел,
Что их родного похищает море...

Он обнял всех и всех поцеловал,
И,улыбнувшись,обещал вернуться.
По лестнице стремительно сбежал,
Хоть и хотелось очень оглянуться...

И вот он "Курск",куда он так спешил
Из отпуска,с родными расставаясь.
Злой ветер волны моря потрошил,
О берег ними больно расправляясь...

А больно ль морю,чувствует оно?
Какое оно-доброе иль злое?
А,может,ему как-то все-равно,
А,может,оно вовсе не живое?

Но где ответ? А "Курск" уже в пути
Идёт,свое заданье выполняя.
Но взрыв...Снаружи ли,внутри ль
Сотряс корабль,людей ошеломляя...

Спастись старались там,где нет воды.
Воды там нет,но и пространства меньше...
Но знали люди-нет еще беды,
Когда в душе есть место для надежды...

О,море,море ,отпусти людей,
Ты видишь берег им помочь не может!
А,может,стать ты хочешь солоней
От слез,которые прольются позже?

Молчало море-дела ему нет
До тех,кто там,в подлодке,погибает.
Матрос,достав семьи портрет,
Рукой дрожащей карандаш сжимает:

"Господь Всевышний,дай им пережить
То горе,что на плечи их ложится!.."
А мы,кто здесь остались,на земле,
Должны о душах моряков молиться...


Рецензии