Сижу на багаже у двери
Палец о палец ударить лень ей:
Тлеет тускленько в небе луна.
Тропой – ни-то волчьей, ни-то оленьей –
Крадусь ночью, не зная сна.
Крадусь, спотыкаюсь, падаю, каясь:
«Зря в такой час выбрался в лес…».
Лежу, рану лижу, ругаюсь:
«Чёрт меня дёрнул! – в чащу полез…».
Не за грибами: какие грибы? –
Темень вокруг, весна к тому же;
Грозно взирают деды-дубы;
Совий вой наводит ужас.
Вышел!.. опушка! – вот она, цель!..
По окна вросшая в землю избушка;
Возле неё – вековая ель,
А на макушке – кукушка.
Вошёл в избушку: пусто, глухо.
Подумал было: «Чёртова блажь!..»
Глядь, записка – почерк старухи:
«Ушла с подружками на шабаш…»
Вышел злой; кричу кукушке:
«Сколько небо коптить мне лет?!..
Лети поближе, скажи на ушко,
А то раскричишь, сейчас, на весь свет…»
Кукушка словно ждала команды –
Тут же ринулась камнем вниз;
Разинула клюв, обнажая гланды,
Протяжно визгнув при этом: «Чи-и-из!..»
Оторопев, улыбнулся невольно;
Кукушка ж, к уху приставив клюв,
Сказала: «Ку-у-у! – ну что, довольно?..»
И с той же резвостью вверх вспорхнув,
Засела в гуще ветвистой ели,
Ни звука более не издав…
А я, подавленный, еле-еле,
С земли, все силы собрав, привстав,
Пополз обратно домой, сквозь лес…
…себе казавшийся обречённым,
Теперь, утративши интерес,
Стал жизнь и вовсе считать никчёмной.
С тех пор прошло уж с десяток лет,
Но я, всё так же в гаданья веря,
Сижу – на багаже у двери
И нервно комкаю свой билет.
Сейчас не помню уж: кто, когда-то
Спел: «One way ticket…», –
Без сил и средств,
Как те ребята в семидесятых,
Жду рейса в Небо, в один конец…
06.02.02.
Свидетельство о публикации №114022102868