Игра в безмолвных рыб и рыбаков
До дна видна вся фауна и флора.
Вода в пруду прозрачнее слезы;
Но гладь его покроется уж скоро
Толстенным слоем хладной бирюзы.
И вот тогда в залатанных тулупах,
Ступая осторожно, не спеша,
Боясь, что лёд еще быть может хрупок,
Бредут, след в след, бесстрашно кореша,
Неся в мешках заплечных корм и снасти:
Дуршлаг, коловорот и ледоруб;
Во власти страсти, вычурной отчасти…
Негласный клуб из лиц и целых групп,
Стихийно образованных, на время
Подлёдной ловли, их столпившей здесь,
Сведя к одной все помыслы их теме…
Удача плюс терпение – вот смесь:
Рецепт заветный – формула успеха!..
Не просто хобби – истинная страсть!..
И лёд отнюдь для ловких не помеха,
Напротив, неотъемлемая часть,
До дрожи возбуждающего действа.
Охотник ли любитель, рыболов:
Известно, что совсем не из злодейства,
Тем паче, не для славы, громких слов –
Пускаются в свой промысел нехитрый –
Но лишь для услаждения души…
С друзьями на троих распив пол-литра,
В нетронутой предутренней тиши,
В заснеженной глуши озёрной глади,
Буравят свои лунки, лёд цедя,
Лихой игры, а не улова ради,
Природу человечески щадя…
Сидят, склонившись,
Взглядом неподвижным
За лескою опущенной следя,
Гнушаясь наущеньем сухокнижным,
Свои лишь ухищрения блюдя,
Улову всё же радуясь, как дети…
Какой бы ни была рыбалки цель:
Рыбачащие в целом на планете,
Как должное, отселе и досель,
Трофей воспринимают как добычу,
Заслуженную в шуточной борьбе
с природой,
Тем немного возвеличив
Свою самоуверенность в себе.
Но всё же, не на столько, чтоб гордиться
победою;
Природа – жизни мать –
Обидится – и рыба не родится,
Рассердится – и лёд начнёт ломать…
В воде студёной, с тяжкою поклажей
Зазнайке-горемыке не спастись,
Тем более, в таком ажиотаже…
И даже если, выбравшись, нестись
Стремглав, стремясь в движении согреться,
Кто знает, согласится ли стучать
Изношенное горестями сердце,
Не предпочтёт ли, стихнув, замолчать…
Довольно уж о грустном!..
Жизнь, так вышло, –
Игра в безмолвных рыб и рыбаков:
Любой из них, по-своему, не лишний;
Вот только выбирать: какой каков –
Возможно не всегда по усмотренью,
Порой, самоуверенной, души…
Природа переменит настроенье:
Глядишь – и мы опять уже ерши…
20.02.02.
Свидетельство о публикации №114022111878