Погиб в бою. Деду Ивану посвящаю
Гусев Иван Андреевич, освобождая Венгрию от фашистов.
Венская наступательная операция 16 марта – 15 апреля 1945 г.
А в Книге Памяти одна строка всего:
Год 45-й, март, погиб в бою
Мой дед Иван. Я жду всегда его
И за победу весь народ благодарю.
Сгорели письма, фотокарточки в огне.
Дом, что построен дедом до войны,
Давно был продан. Горько, больно мне,
Что в гости не зайти на чай, увы.
По улице Крестьянской вновь пройду…
Под номером 14 тот дом.
Отсюда дед уходит на войну.
Здесь мама родилась в 37-м.
Стереть хотело время память всю,
Но снится дед и говорит: «Прости
За то, что не вернулся, пал в бою.
Европа встала на моём пути.
Март – оборона, наступление – апрель…
Чуть-чуть довоевать, а там – домой
К жене Марусе, к детям! Семь недель
Я не дожил, не встретился с тобой.
Хотелось рассчитаться мне с войной,
Фашистов бить до гробовой доски!
Последний вздох. Пантер и Тигров строй…
Граната сжата в кулаке руки»…
Весенняя распутица… Туман
Над Балатоном… Грохот, грязь и кровь…
Для многих здесь закончилась война,
И домом стал глубокий чёрный ров.
Венгерская деревня есть – Капар,
На карте мира не найти её.
Солдат Иван в бою встречает март
И сводит счёты с проклятой войной.
Три дочки и сынок в Саранске ждут.
Но в ТРИДЦАТЬ ТРИ закончен жизни путь.
Таких Иванов миллионы не вернуть.
В их похоронках пара слов: «ПОГИБ В БОЮ».
Ищу в Мемориалах документ
О том, что дед героем славным был.
Но дан ответ: «Наград и званий нет.
Он не достоин, он не заслужил».
Какого ж чёрта ты, страна, молчишь?!
За деда своего я постою.
Когда ж ты, Родина, медалькой наградишь
Всех, кто погиб за Сталина в бою?
Медалек жалко? Это же металл.
А в детстве мама говорила мне:
«Дед на побывку с фронта приезжал
И шрамы огнестрельных ран считал,
Показывал их детям и жене».
Так вот его «медальки». Вот они!
Ведь русской кровью захлебнулся враг!
И у «медалек» этих нет цены.
Молчат красноармейцы без наград…
Молчат…
Хотелось хлеба и воды, тепла и сна…
Дед воевал так, как умел, и так, как мог.
Он в «мясорубке» не мечтал про ордена,
А просто выполнял гражданский долг.
Всем ветеранам, грудь чья в орденах,
За труд и героизм – поклон земной!
Но мой венок у Вечного Огня
ИЗРАНЕННЫМ И БРОШЕННЫМ ВОЙНОЙ,
НЕ ЗАХОРОНЕННЫМ, ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТЕЙ
В полях, в болотах, в реках и в лесах,
ВСЕМ УЗНИКАМ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ!..
Я вижу их и слышу голоса.
А в Книге Памяти одна строка всего:
«Год 45-й, март, погиб в бою
Солдат Иван». И больше ничего…
…
P.S. Мои глаза очень похожи на глаза деда Ивана,
такие же большие и светлые.
Его фотокарточка – на деке моей гитары.
Когда я пою на концертах, то дед всегда со мной.
Он всегда со мной. Я его очень люблю.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РУССКИМ ВОИНАМ – ОСВОБОДИТЕЛЯМ!
Свидетельство о публикации №114022111579
в том числе и сегодняшним на Украине,которые снова защищают свой
дом от фашистов.
а мой дед, Сергей Гусев, так же дошел до Берлина и погиб в 54года.
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
Успехов тебе Элен, в твоем творчестве.
Наталия Леонова 10.05.2014 18:35 Заявить о нарушении