***

Обречённый  гореть  ( по  причине  наличия  дна )
Только  пару  минут   ощущает  себя  неуютно.
И  его  сторонятся , поскольку  любая  стена ,
Кроме , разве , Китайской , углом  завершается.  Трудно

Без  того  кислорода , что  вновь  перекрыли , дышать ,
А  обёрнутый  в  кожаный  лист  выпревает  по  мере
Невозможности  двинуть  рукой  и  на  кнопку  нажать ,
Отключив  оглушительный  вой  телефонного  зверя.

Без  него  не  проснуться , но  стоит  ли , впрочем , вставать ,
Коль  трещит  по  периметру  короб  уже  изначально.
И  спасенье - не  в  том , чтобы  строками  мозг  забивать ,
Или  куст  рисовать , или  арию  петь  театрально.

Иногда  алый  цвет  разъяряет  стального  быка , -
Он  бежит  напрямик , разрушая  любые  преграды ,
Но , сорвавшись  с  обрыва , втыкает  отростки - рога
В  пустоту.  Нам  же  ближе  свой  принцип - движение  задом ,

Где  такая  деталь , как  присутствие  смены  белья ,
Не  наводит  уже  на  раздумье  о  сущности  жизни.
Но  от  холода  морщится  поп , и  крестит  попадья
Всех  подряд , даже  каменный  столб  в  недалёкой  отчизне.

Пусть  открыто  окно , - из  него  ни  черта  не  видать.
Дальше  собственной  тени  не  прыгнешь  назло  чемпионам.
Наше  солнце  закрыто , а  место  успели  продать , -
Здесь  распродано  всё : воздух , снег  на  телесных  газонах ,

Безобразный  узор  витража , восполняющий  брешь ,
Островерхие  шпили , пузатые  куполы  власти …
Громогласные  глотки  реклам  извергают  на  плешь
То  немыслимый  ворох  вранья , то  прогорклые  сласти.

Если  что-то  кольнёт , - обязательно  в  спину , а  не
В  узелковую  часть  ( у  виска )  оголённого  нерва ,
И  гербарий  извилин  засим  усыхает  вполне
До  размеров  мышиных  хвостов  или  плоского  червя.

С  головой  набекрень  не  поспоришь , - в  игольном  ушке
Застревает  материя  всей  диалектики  эрго.
Так  оазис , растущий  в  дешёвом  и  тесном  горшке ,
Никогда  не  заменит  свободы  парящего  стерха.

Остаётся  считать  только  тех , кто , сгорев , убежал ,
Или  тех , кто  остался , поскольку  ещё  не  проснулся ,
И  сидеть  в  перемене  светил , как  Тиран  обещал ,
Проверяя  готовность  к  скольжению , - в  области  пульса.

22.10.2004.  TSV


Рецензии