Когда заря, с дождинками играя...

                *  *  *
Когда заря, с дождинками играя,
Вставала молодая и сырая,
Я вышел в долгий путь.
Лежали сонно улицы Афулы
В убогости чужой архитектуры,
И капли запятнали их чуть -- чуть.

Лоточник старый, овощи кидая
На столик и соринки с них сметая,
Смотрел прехмуро. И косая тень
Рекламным светом путала движенья,
Надеясь скоро на перерожденье,
Когда наступит день.

Бродячий кот -- сторонник физкультуры --
Глядел на голубиные фигуры,
Брезгливо щурясь в жёлтые усы.
Он жизнь прожил, не перейдя границы
Района, и боится замочиться,
Лишив себя последней красоты.

А голуби, по-глупому кивая,
Шагами мне поклоны отбивая,
Возле бордюра рылись в шелухе.
И взглядами с опаской обдавая,
Вновь ворковали, живо обсуждая,
Поспорив о какой-то чепухе.

Я шёл, ловя одеждою дождинки,
Запоминая чёткие картинки,
Откладывая в памяти следы.
Я знаю, что потом наступят сроки,
И будет остановка у дороги,
Чтоб записать в блокнот без суеты.


Рецензии