Я не знаю ни кто ты, ни что ты

Я не знаю ни кто ты, ни что ты,
Да и знать мне, пожалуй, нельзя -
Почему меня с нежной заботой
Доверяют тебе небеса.

Вдруг скачусь я в какую-то пропасть,
Возомню что-то вдруг о себе....
Иль почуяв в коленях холопость
Буду страхом бессилен в борьбе.

То себя, осквернив спозаранку
И невзгодами горло залив,
Заведу потихоньку шарманку,
Сердцу жалостью вслух подсобив.

Ты меня охраняешь, как можешь,
Как положено свыше тебе -
И соломку под спину подложишь,
И крестом перекрестишь в толпе.

А по осени в сумрак дождливый,
Когда душу терзает тоска,
Ты придёшь и, как ветер игривый,
Уведёшь её всю в облака.

Ну, а если судьба на лопатки
Загорится меня положить -
Засверкают, как молнии, пятки,
Чтоб её ремешком остудить.

Ты луну - эту жёлтую дыню -
Мне повесил, как вечный хомут....
И отвёл от черты, где в пустыню
Безымянные реки текут.

Там в свинцовом и хмуром поминье
Занемела плешивая даль,
Где в осеннем и прочем унынье
Собирается грусть и печаль.

И как только поманит в дорогу,
Где маячит кровавая тень,
Ты пошлёшь мне, конечно, в подмогу
Мной любимую искренне лень.

Я не знаю ни кто ты, ни что ты,
Впрочем, это совсем не беда....
Пусть тебя - и с такой же заботой,
Берегут и хранят небеса.


Рецензии