Проспект Просвещения

Над нашим проспектом – качается небо,
Воздушная лодка вот-вот уплывет,
Но медлит: от луж отражается слепо,
Не скинув балласта вчерашних забот.

В расхожих клише утонули газоны:
Щедра петербургская бытность на сырь!
По пестрым зонтам, над толпой вознесенным,
Дожди проставляют, стуча, апостиль.

Они подтверждают: восход петербургский,
Что бледной медузой всплывает со дна,
Подарит нам полдень – ракушкою тусклой,
Но где-то внутри будет песня слышна!

Я к уху прилажу дневное круженье:
Трамваи, машины, сигналы, слова -
Тугой завиток городских песнопений;
Весна-дирижер, засучив рукава,

Взмахнула проспектом, взметнула аллею,
По клавишам черным рассыпала соль,
По белым – в метро я шагнула, поверив
В случайный, ударный сердец карамболь.

Меня из нутра исторгают свирепо:
За что, эскалатор, скрежещешь, браня?
Я только к причалу: на месте ли небо?
А вдруг уплывет далеко - без меня!


Рецензии