Разговор во сне

Что святой водой умылся,
Мне вчера в ночи приснилось,
Приходил ко мне Архангел,
Говорили с ним о главном,
И святые только свечи,
Нас в ночи огнями грели,
И святую кровь Христа,
Лили в кубки до утра,
Не молились, говорили ,
И глаза не отводили,
И за Бога, за Отца,
Речь неспешная цвела,
И о вере и о жизни,
Темы сами находились,
Я задал ему вопрос,
Кто такой вообще Христос,
Видел ли его глаза,
Был ли Он при свете дня,
Что сказал ему умерший,
Для кого зажжены свечи?
И услышал я ответ,
Тех далеких, прошлых лет:
“Это просто человек,
Никакой не Бога свет,
Но любовью неземной,
Одарил он нас с тобой,
К миру, людям, всему свету,
Без вопросов и ответов,
Знанье мира и покой,
Нет душ грешных друже мой”-,
Молвил тихо мне Архангел,
И глаза его устало,
Посмотрели как то вдаль,
Я увидел в них печаль,
Неземную боль тоски,
Бога светлые огни:
“Очи бедного Христа,
Видел близко я тогда,
В день его простой кончины,
И удар копья несильный,
И последний его вздох,
А в любви простой он Бог”.
И за веру я спросил,
Головой он вдруг поник,
Долго думал, собирался,
Мыслею своей расстаться,
Не хотел он ,видел я,
Он страдал ,его душа,
Вдруг заплакала скорбя,
И хрустальная слеза ,
Вдруг сгорела как свеча.
“Вера есть, она живая,
И без нимба, не златая,
Но зачем она вам люди,
Вы давно живете в смуте,
Со всем миром и собой,
То не грязь и не покой,
Вера чистая , святая,
Без ворот и Ада, Рая,
Вам наверно не дана,
Путь ваш только лишь война,
Как любил Христос ,поверь мне,
Вы не сможете, вы бедны,
Бедны душами и мыслью,
Это все придет там выше”.
“Можно я еще спрошу?”
“Спрашивай и я уйду.”
“А куда ушла душа,
Бога нашего Христа?”
“Все хотите знать всегда,
Сам узнаешь, мне пора”.
Солнце брызнуло в глаза,
Я проснулся в свете дня.


Рецензии