Париж

Я тебя вспоминаю о, прекрасный Париж!
Как ты бережно память о прошедшем хранишь,
Как культурен и вежлив твой радушный народ,
Как он новь уважает, моду-шик задаёт,

Символ башня Парижа, Монпарнас, Помпиду,
Как прекрасны фонтаны в Люксембургском саду,
А нарядная Сена вся в браслетах-мостах,
Триумфальные арки в Елисейских полях!

Шпили гордых соборов прямо в небо взвились,
Поражают величьем  Сент-Шапель, Сен-Сульпис,
 Нотр-Дам ожидает всех скорбящих сердец,
Где хранится терновый Иисуса венец.

И собор Женевьевы и Монмартра простор
Словно белая лебедь на холме Сакре-Кёр
Мост и площадь Согласья, авеню Риволи,
Обелиск из Египта Мухаммеда Али!

А богатства музеев! Их сокровищ не счесть,
 Все увидеть "Джоконду" почитают за честь!
А «Мыслитель» Родена, а «Кувшинки» Моне,
Жана д, Арк, что застыла у моста на коне!

Сколько было в Париже знаменитых творцов,
И великих  талантов, и великих умов!
Всем известный философ саркастичный Вольтер,
 И Руссо просветитель, и Дидро, д. Аламбер,

И в искусстве французам очень много дано:
Был Сен-Санс и Шарль Адан, Берлиоз и Гуно,
Там в театрах  отыщешь то, что нужно душе,
Персонажи Мольера, «Фигаро» Бомарше.

Всё в Париже доступно, развивайся, смотри,
К высоте устремляйся, как Сент- Экзюпери!
Ведь предел совершенства не имеет границ,
Как же мудр и прекрасен его «Маленький принц»!


Рецензии