Выписка из книг ч. 10

..." Удивляюсь способности многих
наших политиков уживаться со всеми
и при любых поворотах событий. Наблю-
даешь за ними и видишь: позавчера он
был с красными, вчера - с белыми, сегод-
ня - с голубыми или малиновыми. И всюду
они свои, повсюду провозглашают искренне
то, что принято говорить и делать в очередной
их кампании. Такими эластичными вырастают,
наверное, с пелёнок. Все они долгожители в
российской политике..."

..." Пример Современной России наглядно
показывает: не общественный строй делает
людей шестерёнками, а бездумные шестерёнки,
даже нормальную систему без труда превращают
в Репрессивную.
  Не может ничтожная кремлёвская группировка,
вцепившаяся намертво в царские кресла, за годом
год, выкорчёвывать в стране демократию, отнимать
у населения её законные права и свободы, если
ей не способствует безсчётное количество бездуш-
ных шестерёнок - губернаторы, мэры, депутаты,
судьи, прокуроры, милиционеры, журналисты, режиссёры
и проч. и проч. Каждый из них преследует свои
низменные цели, а все вместе они - навоз  для
подкормки всходов диктатуры, так было всегда.
  В России выгодно и безопасно быть бездушной
шестерёнкой..."

..." Во всём придерживаться Основного Закона - такая
позиция иногда требует мужества, напряжения мысли.
Гораздо проще сгибаться в позу: " ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?"
и действовать по команде сверху, по указующему
звонку. Потом можно прикинуться овечкой и свалить все
грехи на вождей: виноват Сталин, Брежнев или Ельцин,
но не бездумная шестерёнка.
  И общество удовлетворяется этими оправданиями..."

..." Вот и в будущем пронырливые функционеры " Единой России"
начнут вытирать ноги о Медведева с Путиным, жалуясь на своё,
якобы, подневольное положение..."

..." У нас можно сделать ещё хоть десять прыжков
в демократию, но все попытки укоренения народовластия
будут заканчиваться воцарением на троне изворотливых
узурпаторов, пока не замаячит над бездушными шестерён-
ками неотвратимость наказания за их личную сволочную
позицию..."

              М.Н. Полторанин
          = Власть в тротиловом эквиваленте =


Рецензии