В пушкинских местах

Я посетил село и дом,
Где Пушкин – гений русский
Творил, писал за томом том,
Поклонник муз искусный.

Он дал народу торжество
И дар родного слога,
Пример поэтов, божество –
Его послушная эклога.

Роскошны нивы и поля,
Лесная речка – диво,
В зелёных шалях тополя,
Дубы стоят учтиво.

Они - свидетели огня,
Волненья южной крови,
Нам память чуда сохраня,
Шумят и в нашей нови.

Разливы пашен вдалеке
И синь родного неба,
Приют в задумчивом леске,
И запах зёрен хлеба.

Всё дышит им, одним великим,
Созвездьем вспыхнувшей души,
Кудрявым, сильным, смуглоликим
В славянской дремлющей тиши.
           ________________
18 июля 2009 года
Василий Росов


Рецензии