Лисица и конь
В траве бедняга тропу ищет ,
но тщетен труд её .
Усталости предела нету.
Уселась высунув язык
и жалобно глазами рыщет .
И до ушей её доходит вдруг , что
где-то рядом кони ржут .
Она туда и припустилась .
Завидев лошадь , вся из вилась:
глаза блестят , а хвост колечком и начала с таких словечек :
- О славный конь , ты так прекрасен ! Ты так силен и ноги устали не знают ! У всех всегда , ты восхищение вызываешь !
Конь оторвался от обеда и на лисицу посмотрев , встал на дыбы ,заржал .
И хорохориться пред нею стал .
А та своё все продолжает :
- Куда мне до тебя ? ! Ты так красив ! А я и ростом маловата , и лапы у меня коротковаты . И вот теперь не знаю что и делать ? Я заблудилась, как мне быть ?
Коня задели эти речи , и посадив себе на плечи , лисицу к лесу он помчал .
И вот уже виднеется лесок .
Конь резко вдруг остановился , встал на дыбы и весь из вился .
Плутовка хныкать продолжает :
-Так быстр ты конь , а я устала , весь день по лугу я плутала ! Быть может до норы меня ты довезешь ?
Конь отвечает :
- Леса я не знаю . Мне луг роднее и милей . - Давай лисица , слазь скорей !
Лисица тяжко , горестно вздыхает :
- Чего тебе , всего лишь несколько минут . Быстрей тебя наверно нету зверя , а я стара и лапы устают . Ну пособи , милок , в долгу я не останусь .
Конь загордился и не подумав согласился .
Несет лису а лес все гуще . Поля уже за лесом скрылись , а дом лисицин не видать .
Конь приустал , остановился .
- Слезай , кума , я дальше не пойду ! Устал я видишь ?
Лисица вновь затрепетала :
- Нора моя за той сосной .
Конь на дыбы , заржал и из последних сил помчал .
- Ну вот лиса , твоя нора . Приехали , а мне пора .
Лиса спустилась , хвостиком вильнула , к норе направилась , не оглянулась .
Вдруг конь опомнился , и вслед ей кинул :
- А как же я теперь ? Ведь лес мне не знаком ?
На что лиса и отвечает :
- Спасибо братец что довез ! Я так устала , что помочь тебе не в силах . Иди , ступай , вон по дороге , быть может встретишь ты подмогу .
И дверь захлопнула лиса .
А конь в недоумении остался . На льстивые слова он , как дурак попался .
-
Свидетельство о публикации №114022004618