Музыка и музыкант

Я только-только начинаю постигать, что такое для музыканта его музыка. Как он живёт ею, дышит, насколько это другой мир для него, другая реальность, в которой он – созидает. Музыкант на сцене – это иной человек, чем он есть в жизни, потому что в этот момент им владеет музыка. Это она зажигает в его глазах страсть и отражает на лице неповторимую гамму эмоций.

Ни один музыкант, который действительно чувствует музыку, преклоняется перед ней, говорит с ней, создаёт нечто новое, вдохновляет и преобразует, не может жить без сцены. Для него сцена и есть жизнь. Всё остальное время существует лишь часть его, важная, органичная, но не полная. Музыка течет по его жилам, наполняет собой, делает своим рабом и своим богом. Это даже не диалог, это взаимный процесс Творения, когда музыка – не просто материал, а нечто большее, изначально данное, воплощающее в себе таинство рождения нового.

Тот, кто соприкоснулся с этим, уже навсегда стал другим. И музыка станет мелодией его жизни, смыслом, судьбой, Песнью Творения, оставляющей след и неизгладимо меняющей жизни вокруг. Тот, кому дано это почувствовать – божественно счастлив и адски несчастен, потому что он может познать самые острые грани глубины и изрезать ими своё сердце….

5 ноября 2013


Рецензии