Гамбургский петух

Чемпион по боксу мировой,
Всей страны любимец знаменитый…
Был. Теперь политик с головой,
Крепко супертяжами избитой.

Вспомню не для красоты стиха:
Проводя на ринге бой толково,
Был слегка похож на петуха…
Тут, конечно, я про боевого.

А сейчас, майданя во весь дух
И строча в немецкий Bild колонки,
Herr Кличко ist гамбургский петух,
Говоря без дифирамбов звонких.

Ибо соответствует вполне
Этому, простите, выраженью,
Хоть какую выбрать вам и мне
Версию его происхожденья.

Речь о существе без сердца?* Ну,
О манкурте, предавшем беспечно
Память про Советскую страну,
Можно посудить как бессердечном.

Гамбургскую взять породу кур
И по ней название пижона –
Это, что ль, не он, в победный тур
На марионетку снаряжённый?

Если воровское взять арго –
Чем «Балбес» не джентльмен удачи?
Да за путч майданный о-го-го
По нему и Ко тюрьма как плачет…

Лидером назвавшись, чем велик?
Гонит в Вашингтон, Брюссель доносы,
Дядь и тёть зовёт решить конфликт.
Кто же он – не навуходоносор?

До чего язык его – наш враг:
Брякнул, Меркель рученьку потискав,
Что ЕС войска вводить пора!**
Может, даже хуже, чем редиска?

Пасть порвал ему б давно «Доцент»,
Всех путчистов бы «поставил в угол».
Но у нас «проффесор» президент
И с порядка наведеньем туго…


19-20 февраля 2014


_________
* По одной из версий происхождения выражения «гамбургский петух» как-то в Гамбурге два раввина затеяли спор о том, является ли кошерным петух, у которого при разделке не оказалось сердца. Один говорил, что сердце наверняка было, просто при разделке потерялось, поэтому петух кошерный. А другой говорил – не кошерный, потому что сердца нет. Их спор вызвал широкий резонанс, и третий авторитет узнал у физиологов, что такие петухи бывают. Они рождаются без сердца и живут, а роль сердца берут на себя другие органы. Петух был признан кошерным, а выражение «гамбургский петух» означает прецедент. См.: ** Виталий Кличко призвал страны ЕС к военной интервенции. Эта новость появилась в авторитетной немецкой газете Tagesspiegel, сообщили 19 февраля Версии.com: http://versii.com/news/297684/


Рецензии