Где и чья тут голова

От степей восточных, диких
До  седых Карпатских гор
Жизнь спасал  народ великий
От набегов ворогов.

Из степей кочевник нёсся,
Всё сметая  по пути,
С моря басурман на вёслах
Плыл людей поработить.

С двух сторон в железных латах
Рыцарь грозно наседал,
Разрушал курень и хату,
Дань успешно собирал.

Древний Киев стал оплотом
И защитой от врага,
Потом с северным народом
Связал узы на века.

Шёл француз, шёл немец дважды,
Но союз сдержал напор,
К сожалению, однажды
В ту   страну пришёл раздор.

Не пришёл раздор, а въехал.
Ввёз его брюссельский конь,
Прокатился громким эхом,
Древнего   народа стон.

Змей  Горыныч двухголовый   
Распластался  по стране,
Знать хочу:  несут нас  ноги
К Богу или к сатане?

Где и чья тут голова,
Как  не ошибиться?
Размышляет мир. Пока 
Кровь  рекой струится.
20.02.2014


Рецензии