Молчит в тумане зимний лес

Молчит в тумане зимний лес.
Согнулись ветки под снегами.
Ковёр пушистый- на земле,
Следы- цепочкой- у прогалин.
И где-то изредка стучит,
До пищи добираясь, дятел.
И подо льдом несут ручьи
Звезду, упавшую когда-то.
Тяжёлым инеем обвит
И не шевелится, как связан,
Любой кустарник: тихо спит
И терпеливо ждёт приказа.
Но лишь почувствует тепло-
Ствол распрямляется согнутый:
Освобождение пришло,-
И можно сбросить стужи путы!
И дружно кроны зашумят,
И сбросят тяжкий груз на землю;
Все исполины встанут в ряд
И ветви с почками подъемлют!
Но снова тучи принесут
Седой зимы напоминанье;
И снегопады- там и тут-
приостановят ликованье;
Потом морозы закуют
И шевеленья, и желанья;
И сны тяжёлые возьмут
В свой плен застывшее сознанье...
Так- раз за разом- лес стоит,
В броню из инея закован.
Не потому ли он молчит,
Что вновь зимою зачарован?!


Рецензии