Наука быть счастливым. 46. Тройка-птица!

Пусть будешь ты разумен, ибо разум
Увидит то, что не увидишь глазом.
/Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»/

Ведь в мыслях разум, словно чудо-птица!
Бывает, над судьбой она кружится,
Бывает, что с земли в полёт умчится! –
Над тучами всё видно!.. Разум – тройка-птица!

Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».   
Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова.


Рецензии