Наука быть счастливым. 43. Истина былин!

Кто знал, как правил хан и что с ним сталось,
Когда б об  этом грамот не осталось.
/Ю с у ф   Б а л а с а г у н и, XI век, двустишие из поэмы «Наука быть счастливым»/

Но все ли грамоты главнее высших истин?
Писали слуги их, но до иль после похорон?
Того не ведомо уж никому во фраке.
Учёные же знают: пыль веков – во мраке,
Но есть, конечно и былинная молва!
Пожалуй, вот она лишь и права!

Юсуф Баласагуни, Юсуф Баласагунский – полное имя Юсуф Хас-Хаджиб, написал поэму, которая ценилась у мудрецов всех народов и считалась в мире лучших книг вершиной вершин: «Наука быть счастливым».   
Баласагун* – город, где родился (примерно в 1015 году) будущий поэт Юсуф, автор знаменитой поэмы «Благодатное знание». Он считается основоположником тюркской художественной литературы. Полное имя поэта Юсуф Хас-Хаджиб. Хас-Хаджиб – высокое придворное звание, дарованное Юсуфу правителем за учёность, мудрость и красоту слова.


Рецензии