Не знаешь как обмануть аппетит? Как обмануть голод

Не знаешь как обмануть аппетит?
Как обмануть голод

Нетрадиционные способы обуздать этого страшного «зверя», не прибегая к помощи медицины [а еще 8 продуктов, понижающих аппетит]

- Некоторым людям, чтобы подавить аппетит, приходится прибегать к различным ухищрениям: от сомнительных таблеток до операции, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Между тем, есть масса простых и в то же время нетрадиционных способов победить голод. Применяйте хотя бы некоторые из этих приемов каждый день, чтобы контролировать себя и страшного зверя - аппетит.

1. Просто добавь воды!

Очень часто мы просто путаем голод и жажду, ведь и центры голода и жажды в головном мозге расположены рядом друг с другом. Выпейте небольшими глотками стакан воды комнатной температуры и подождите минут 15-20. Помогло? Вот и замечательно! Нет? Пробуем другие варианты!

2. Загляните в… ванную

- Многие мои пациентки (кстати, я с ними абсолютно солидарна, сама так часто делаю!), почувствовав «внеурочный» приступ голода отправляются в ванну, - комментирует Людмила Эдуардовна.

Самый простой способ избавиться от голода в ванной – почистить зубы. Лучше всего «термоядерной» мятной пастой, после чего не только не захочется есть, но и любой, даже супервкусный продукт покажется отвратительным. А если еще и язык почистить, аппетит можно заглушить надолго!

Но есть еще более радикальный способ – принять душ, высушить волосы феном, сделать макияж, при этом в полный рост наблюдая себя обнаженную в зеркале. Если фигура почти идеальная, мысль о том, чтобы «испортить» ее внеурочной плюшкой покажется кощунственной, ну, а если до идеала еще далеко – тем более!

3. А потом в спальню

Помните расхожую фразу: «Если хочешь поработать – ляг, поспи и все пройдет»! То же самое можно сказать и голоде. Чаще всего неумеренный аппетит отмечается у людей, которым банально не хватает отдыха, крепкого сна минимум 8 часов ночью или возможности вздремнуть днем.

Попробуйте уснуть минут на 20-30, «быстрый» сон не только взбодрит, но и избавит от ненужных мыслей о еде.

Проснулись, но все равно думаете о еде? Переходим к следующему пункту.

4. Позвоните маме (подруге, любимому, кому угодно)!

Очень часто мы путаем истинный голод с эмоциональным.

- Я предлагаю своим пациентам так различать их: истинный голод, это когда открываешь холодильник и тебе все равно, что съесть, хоть огурец, хоть сосиску, а эмоциональный – когда стоишь посреди кухни и думаешь: «Хочу конфетку «Мишка на севере», как ту, что мне Миша дарил в третьем классе, или хот-дог, который мы с Сашей ели в Питере десять лет назад…», - подсказывает эксперт.

Так вот, если вас настиг «эмоциональный» голод, берите в руки телефон, звоните кому-нибудь, с кем можно поболтать минимум минут 20, или включайте компьютер и отправляйтесь на свой любимый «похудательный» форум, там вас поддержат, похвалят или пожурят, глядишь, и о конфетке с хот-догом забудете напрочь!

Не помогло? Идем дальше, теперь уже точно на кухню!

5. Начинаем есть... носом!

Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это зеленое яблоко, банан, лаванда, роза, хвойные (кипарис, сосна, можжевельник) и любые цитрусовые запахи. А также пряные ароматы: анис, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, сельдерей, тимьян. Купив себе в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел, носите его с собой и вдыхайте в обе ноздри перед каждой едой примерно за 10 минут до трапезы.

Понюхали? Впечатлились? Не очень? Ну что ж, значит, пришло время холодильника.

6. Выбираем «правильные» продукты против голода.

Известно, что все фрукты дают ощущение насыщения за счет воды, воздуха и клетчатки, содержащихся в них. Исследователи советуют обратить внимание на яблоки. Так, после употребления этих фруктов начинается выработка гормона GLP-1, который отсылает мозгу сигналы, заставляя его думать, будто человек насытился. Если съедать одно яблоко средних размеров за 15 минут до основной трапезы, то объем еды за обедом сократится.

Аналогичный эффект имеет красный перец. Достаточно съесть половину чайной ложки перемолотого перца во время обеда (только не разом, а с едой!), чтобы совладать с аппетитом. Весь секрет кроется в капсаицине, дающем остроту перцу. Он снижает чувство голода и одновременно заряжает энергией.

Водоросли – универсальный продукт, позволяющий сохранять хорошую фигуру. Голландские специалисты выяснили: если добавлять водоросли в еду или напитки, то снизить аппетит можно до 30%, что даст возможность долгое время оставаться сытым. Как оказалось, достигая желудка, водоросль становится гелем, замедляющим опустошение желудка и имитирующим эффект твердых продуктов.

Про позитивный эффект зеленого чая специалисты говорят давно. В нем содержатся катехины – субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3-6 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс, в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.

Протеины, содержащиеся в яйцах, необычайно высокого качества. Именно они помогают контролировать аппетит. Так, омлет из двух яиц на завтрак помогает в течение дня поглощать меньше калорий.

А в лимонах есть пектин – природная растворимая клетчатка и желеобразователь. Он «поглощает» жир, который поступает с пищей, и замедляет процессы пищеварения. В итоге человек ощущает насыщение, даже съев мало. Американские же специалисты уверены: лимонная кислота и пектин замедляют всасывание сахара после поглощения пищи. Витамин же С помогает вырабатывать карнитин, помогающий телу сжигать жир.

Израильские ученые советуют обратить внимание на чеснок, работающий благодаря аллицину. Он дает чесноку характерный запах, стимулируя в мозге «центр насыщения», снижая чувство голода. Также он приводит к выбросу адреналина, который активирует сжигание калорий.

А вот, по мнению скандинавских специалистов, корица, добавленная в пищу, приводит к меньшей выработке инсулина. А известно, что инсулин превращает избыток сахара в жир. Особо эффективна корица, если ее употреблять сразу после еды.

ВАЖНО!

На некоторых блогах встречается совет: для обуздания аппетита пожевать жвачку. Но наш эксперт категорически против:

- А вот к советам типа «захотел поесть – пожуй мятную жевательную резинку без сахара» стоит относиться с большим сомнением! Мало того, что жевать на голодный желудок нельзя – организм будет думать, что вы начали есть и начнет вырабатывать соляную кислоту, которая за неимением реальной еды начнет «переваривать» слизистую вашего желудка, так еще и мята обладает неприятным свойством расслаблять привратник желудка и та же кислота будет поступать в пищевод, заодно «переваривая» и его слизистую. Так и до гастрита недалеко! Зато если после еды хочется отведать сладкого десерта, пожуйте жвачку без сахара, точно перехочется!



О кислотно-щелочном балансе.

Возможно самый важный фактор, который следует принимать во внимание, планируя здоровую диету, - это поддержание в организме должного кислотно-щелочного баланса. Основной причиной болезней во всем мире на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие дегенеративные болезни могут развиваться лишь в кислой среде, даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

То или иное вещество имеет кислотную или щелочную природу, которая определяется величиной рН (что означает "потенциальный водород"). Эта величина является показателем числа щелочеобразующих отрицательных ионов, противопоставленных кислотообразующим положительным ионам. Стандартная шкала рН градуирована от 1 до 14 единиц и 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислотным, а вещество, имеющее величину рН больше 7 – щелочным. Любые продукты, съеденные нами, либо ощелачивают, либо окисляют наши клетки. Для того, чтобы наш организм был здоров и правильно функционировал, необходимо поддерживать баланс. И закисление, и защелачивание организма является неправильным и вызывает нарушение. Диетологи и биологи выявили, что для того, чтобы этот баланс поддерживался на нужном уровне необходимо присутствие в нашем рационе 70-80% щелочеобразующих продуктов и 20-30% кислотообразующих.

В общем виде описать влияние продуктов на наш организм можно следующим образом: натуральные продукты, используемые в сыром виде, такие как овощи и фрукты, являются преимущественно щелочеобразующими, даже фрукты, кислые на вкус, могут оказывать на организм ощелачивающий эффект. Продукты животного происхождения, а также большинство "ненатуральных" продуктов и напитков имеют очень большую степень кислотообразования.

Рассмотрим влияние различных категорий продуктов на наш организм. Любой процесс варки, замораживания или консервирования существенно снижает щелочеобразующие качества, а во многих случаях щелочеобразующие продукты превращаются в кислотообразующие, т.е. если вы съели яблоко – оно вас ощелачивает, если сварили компот из них, то он уже окисляет.
• Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде являются в основном щелочеобразующими. Слегка кислотообразующий эффект дают клюква, слива, черника, тыква, кабачок, морковь.
• Травы в основном имеют очень высокий показатель щелочеобразования.
• Крупы и бобовые являются в основном кислотообразующими. Исключения: сырые горох, фасоль, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы.
• Семена только в пророщенном виде ощелачивают наш организм.• Орехи (сырые и замоченные) в основном щелочеобразующие. Жареные или при долгом хранении становятся кислотообразующими.
• Рыба, морепродукты – УМЕРЕННО кислотообразующие.
• Мясо, птица – КРАЙНЕ кислотообразующие.
• Все фреши – щелочеобразующие.
• Настои из трав - нейтральны.
• Алкогольные напитки, промышленные напитки, кофе, черный чай – КРАЙНЕ кислотообразующие.

Это конечно, очень обобщенная информация, но воспользовавшись приведенными данными, вы можете приблизительно определить, какой процент в вашем рационе занимают окисляющие и ощелачивающие продукты. В здоровом организме есть резервы щелочных элементов. Если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы едим мясо постоянно, то эти резервы быстро истощаются и организм утрачивает возможность нейтрализации образующихся кислот.

Еще раз повторюсь, что организму жизненно необходимо получать с продуктами питания и кислотообразующие вещества. Слишком защелачивать организм тоже плохо, но для поддержания равновесия должна соблюдаться правильная пропорция продуктов – это во-первых. Во-вторых, подкислять организм необходимо при помощи натуральных кислотообразующих продуктов. Они не имеют такой огромной степени кислотообразования, как ненатуральные и животные продукты, поэтому не разбалансируют организм в сторону закисления, плюс не навредят нам своим составом. Берегите себя и будьте здоровы! :) ;



Умиротворение – это мужское качество характера или женское? Умиротворение – это изначально присуще женщине и является ее обязанностью. Женщина связана с планетой Луна и это означает спокойствие. Луна означает спокойствие. Красота женщины зависит от мира на ее лице. Если женщина очень умиротворена, это значит, что она красива. Высшая красота женщины – означает умиротворение, низшая красота женщины, или красота, связанная с Венерой, она связана с жеманностью женщины, или ее способность «строить глазки», «стрелять глазами», то да се. Это все связано с Венерой. Совместимость по Венере не дает длительного счастья, совместимость по Луне дает длительное счастье, поэтому мужчина должен обращать внимание на тихую красоту женщины, а не на активную ее красоту. Он должен искать женщин с тихой, спокойной красотой. Способность сделать семью спокойной находится в обязанностях женщины, поэтому, если женщина чувствует в семье одни беспокойства, не хочется идти домой, там просто – это не дом, это дурдом – это означает, что она не выполняет свои обязанности.


Рецензии