Предзимье

Скрежет кровель и жалобы, и листвы шевеленье сплошное.
Искалечен морщинами мертвый лик почерневшей воды.
Широко над каналами распахнулось пространство ночное,
Ветер пахнет предзимьем, как будто предвестьем беды.
Город кажется кладбищем, совокупностью обособлений.
Окна зыблятся в сумраке, отражая ущербность Луны.
Никуда не впадающий, заливает источник мгновений
Пустоту площадей – угрожающей величины.
Ночь нащупала полную неземной отчужденности меру.
Все нездешнее улицы, подворотни темней и страшней,
Вот бы тихо, бесхитростно кануть в неомраченную веру –
Побезлюдней, попроще, поискренней и подревней.
Чувства были бы скудными, тавтология невыносимой,
Но за тканью реальности, словно жесткий рентгеновский луч,
Что-то движется, кажется, кто-то реет, невообразимый,
Тенью – в россыпях звезд, светом – в темени туч.

2001 г.


Рецензии
Фундаментально.Впечатляет.

Олег Маренец   21.02.2014 18:51     Заявить о нарушении