Зимняя ночь

По небу жемчужное облачко движется медленно, медленно, еле заметно.
Как будто живое, одно на все небо, подсвечено сбоку луною.
Все крыши, все башни, все трубы, все кроны деревьев, все то, что предметно
И что беспредметно – окутано светом, расчерчено мраком, полно тишиною.
Магнитное поле Земли неподвижно, как зимнее поле, покрытое снегом.
Космический холод сжимает в прозрачных ладонях воздушную сферу.
Когда одержимы одним теплокровные твари – ночлегом и хлебом –
Тогда все незримое глазу, неслышное уху легко принимаешь на веру.
На улицах пусто. Однако присутствие жизни душа подмечает повсюду.
Разумно и холодно звезды взирают на одушевленные тени.
И стужа-колдунья легко уподобила парковый пруд изумруду
В колючей оправе сухих серебристых, недвижимо спящих растений.
И что-то еще в этой ночи неявно присутствует, тоже как будто живое.
И облачко, тихо плывущее в лунном сиянии, кажется частью
Какого-то замысла бесчеловечно прекрасного. Слово любое
Робеет пред ним и не в силах уже отразить ощущение муки и счастья.
Не птицы, не звери, не люди как будто сейчас населяют пространство, а боги.
К заброшенным капищам духи слетаются древние, воя утробно,
И требуют жертвы. И призрак навстречу, качаясь, бредет по дороге…
И сердце в восторге и страхе стучит, откровению внять не способно.

2000 г.


Рецензии