Я знаю, чем кончится...

Я знаю, чем кончится это,
Как ящер, ползущее лето.
Обгложет его до скелета
Циклический холод земной.
И будет не лучше, не хуже.
Я лишь констатирую вчуже,
Что лето окончится стужей,
Могучей костистой зимой.

Есть прелесть в банальных открытьях,
Повторах, бесцветных событьях,
В тоскливых ночных чаепитьях,
В бессмысленности бытия.
Я знаю, чем кончится вскоре
Мое безутешное горе,
Кто правым окажется в споре,
Чем жизнь завершится моя.

Но будет ли страшно – не знаю,
Когда я пойму – умираю,
Из этой игры выбываю,
Уже бестелесен, лечу –
Туда, к отдаленному свету,
К прощению или ответу,
Оставив сумятицу эту,
Рассудок задув, как свечу.

1992 г.


Рецензии