Сон

Холодный свет и клетки тьма,
Голодной бездны хмурые объятья.
И в сердце страх
и жизнь – проклятье.
Души и разума тюрьма.
Живешь мечтой,
мольбой в спасенье.
Ты не сидел, испробовал ты все.
В борьбе пустой
растратил ты мгновенья,
Но все ж надеешься, что пустота убьет.
И пусть кричал,
и пусть им всем твердил ты –
Не виноват, не знаешь ничего! –
Крах и провал,
и цепи бил ты.
Не слышат гласа твоего.
Ты глуп и слаб, наивный пленник.
Мне жаль,
что не минул беды.
Хоть утешение и сладко, но я скажу,
В войне нет третьей стороны.
И пусть лишь где
в пол уха слышал,
Что люди делят все опять,
И что нигде
никто с победой вышел,
Что нечего им всем терять,
Прошу, не верь
сим лживым сплетням.
Война коснется и тебя.
Откроешь дверь
военным песням,
Не знав последствий, но хотя..
Возможно, ты в души глубинах
Боялся истины признать,
Что люди бьются на чужбинах
За то, что могут потерять.
Ты знал, но верил –
обойдется.
Желал лишь мира и добра.
Но вот страна в тьме,
взорвется
Все то, что ты ценил тогда.
Хотя сейчас в предсмертну дрему
Клонит,
но все вокруг из сна.
В кровати резко сядешь, хлад и сердце в ребра
Стучит.
Не дай нам, бог, когда война…


Рецензии