Стихотворение про снег-стихи отца-военный цикл

       АНАТОЛИЙ МУЗИС

Мы все морозным воздухом дышали...
Мы все любили быстрых санок бег...
И лыжный спорт, и зиму...
Но едва ли мы понимали, что такое снег!

А в эту зиму все пошло иначе...      
Гудит война! И всхлестнутый войной
Над миром, с диким посвистом казачьим,
Гуляет зимний ветер ледяной!               

Он бьет людей по одному и скопом,
Морозит ноги, обжигает нос...
Не в теплом доме, в поле по окопам
Переносить приходится мороз!

А если пули над тобою свищут,
А ты ползешь... И ледяной пыльцой
Набьется снег тебе за голенища,
Забьет глаза, раскровянит лицо...

Когда по этой колкой белой пыли
До дзота вражеского все же доползешь   
И дзот подняв наверх гремучей силой
Ты от снегов пехоту оторвешь,

И та пойдет вперед через ворота
Тяжелого саперного труда,
Ты, у тобою взорванного дзота,
Поймешь тогда,

Тот, кто не видел черной крови сгустков,
Холодных губ и посинелых век,
Кто в зимний день не ползал по пластунски,
Нет, тот не знает, что такое снег!


1941






































 
               


Рецензии
...Душа болит,когда читаешь эти строки... Реально представляется...Каким был
ТОТ снег...
,,Мы не были на страшной той войне,
Лицом к лицу её мы не видали...
Но Память предков так болит во мне!..
Со временем притупится едва ли...''

Спасибо за сохранённые Вами стихи, спасибо за Память!
С уважением,



Любовь Жаворонкова   17.01.2019 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.