Шахматы

Из жизни шел лишь пятый год ,
Был поздний-темный зимний вечер.
Я ночь у бабушки провел
Отличное ведь время встречи.

За чашкой чая с пирогом ,
Мой дедушка учил тихонько .
Расчитывать на честный бой
Как в жизни шаг продумать тонкий.

А если проще говорить ,
Пытался шахматы осилить .
Игру я вскоре полюбил ,
Проигрывать лишь ненавидел.

Лишь тридцать две  фигуры , площадь.
Два человека-игрока ,
Немного жизнь напоминает ,
Но это просто лишь игра.

Представьте партию , я с дедом.
Она в другую перейдет
Вы позже сами все поймете ,
Все по прожитому идет .

Пошел отчет , вперед лишь пешки
Идут . Дав на разведку шанс ,
Стратегии уже узнали ,
Осталось обыграть . Ведь факт-

Просчитывай все наперед
И непременно будешь первым .
Рискуй , не забывай смотреть ,
Ведь лидер , в основном надменный.

И после риска сделав шаг .
Я вроде бы схватил победу ,
Но пешку упустил одну ,
Она и стала мне проблемой.

И защищая кого должен ,
Теряюсь уж который раз
Сейчас случился новый случай ,
Сейчас я тень , хоть есть азарт.

Такое чувство. Я здесь лишний ,
Пишу , прохлада мне в ответ.
Пусть даже утону в догадках ,
Но я здесь пешка , ферзь мне в след.

Я связан нитью невидимкой ,
А у ферзя свобода рук .
Я запретить не волен вовсе ,
Ругать нет повода вокруг.

Не чувствовал давно такое ,
Обида , горечь даже есть .
В ней на все сто частей уверен ,
Был , да и буду , не секрет.

Проснулось в ней такое что-то.
Кто в шахматы хоть раз играл?
И разве пешка будет в силе 
За королеву встать в навал?

Тем более когда в домесок ,
С тобой в игру играет ферзь ,
Такой красивый аккуратный .
А ты безвольный страж и честь

Которая с тобой осталась ,
Не позволяет все сказать ,
И ты всё терпишь , выжидаешь
Чтоб пораженья не принять.

И долгожданная ошибка , придет.
Возьму своё и я ,
Из пешки стану лишь ладьёю.
Но пыла хватит у меня.

А что своё то возвращаю?
Лишь королеву заберу ,
Похоже жизнь похожа сильно ,
На ту партийную игру.


Рецензии