вековая

я был свидетелем вековой войны в риме,
где слезы матерей омывали лица умерших,
где дети не плакали, а лишь шепотом говорили,
что завтра взойдет солнце, прерывая шаги пеших,
    не давая покоя небу.

как могло быть оно спокойно,
ведь пред ликом его усталым,
может, с дрожью в руках, но достойно,
покрывали всю землю алым,
    дабы выльеться потом свету.

мы прятались в стенах храма,
хранимые богом ли? может,
пребывая отгласком адама
в сотнях лицах, ничем не похожих
    друг на друга, искали мы веру.

но за стенами все еще выли,
обнажив волчьи зубы в оскале,
ведь о боге давно позабыли,
но замену ему не взыскали,
    подтверждая свою эфемеру.

*

число тех, кто остался с душою,
не имея имен и отчества,
защищая себя бронею,
мы все ждали, когда век кончится.


Рецензии