Человек из прошлого

                (неоконченная история)

- Здравствуйте! Могу задать вопрос?
Я послан к вам из прошлого столетья…
Мир изменился. Как вам удалось?
Чем погоняли? Пряником иль плетью?

Звенящая коробочка в руке,
Что оторвали Вы сейчас от уха!
Неужто разговаривали с кем?
Сказали б мне, я б не поверил слухам.

Ну а пальто! Его б носить весной!
А Вы одели в зимнюю погоду…
- Чего пристал? Совсем что ли больной?!!!
- Простите, но чего-то не доходит…

(обращается к следующему прохожему)

- О! Здравствуйте! К Вам можно подойти?
Как пересечь мне этот перекресток?
Хоть бы один извозчик по пути!
Всё сплошь машины на местах повозок!

И если можно, мне б еще спросить:
Какие деньги нынче в обиходе?
- Рубли, придурок! Вон стоит такси!
- Простите, но чего-то не доходит…

(пересекает улицу, подходит к машине «TAXI»)

- О! Добрый день! Так Вы и есть э… «такси»?
- Ты шашки че, совсем не видишь, дядя?
А если пьяный, так иди проспись,
А заболел, так здесь психушка рядом…

(отходит, растерянно смотрит на метро и обращается к прохожему)

- Что означает эта буква «М»?
- Это сортир для мальчиков, не видишь?
- А девочек? (смутился)
- А бабу без проблем! (смеется)
Езжай на трассу, там себе и снимешь!

- А это кто в рванине?
- Это БОМЖ!
Сидит себе и клянчит, попрошайка!
Бывай, мужик, а этого не трожь!
- Но как же так? (огорчается) Спасибо Вам… прощайте!

(догоняя, берет под локоть другого прохожего)

- Прошу прощенья! Как вас? Гражданин?
Там человек разлегся на сугробе!
- Чего цепляешь за рукав, Кретин?
- Простите, но чего-то не доходит.

- Ах, не доходит! Так сейчас дойдет!
Ты знаешь, сколько эта куртка стоит?
(конфузится) Ты гонишь? Или правда - идиот?
От дураков ни тут, ни там покоя…

И стоя так у станции метро,
Герой наш размышлял, спиной сутулясь.
Прогресс еще не смял его нутро,
Давило только равнодушье улиц.

«Глухой народ живет в глухой стране…
Но что в сердцах всё светлое погубит?
Когда успели так осатанеть?
Неужто это будущего люди?»
19 февраля 2014г.


Рецензии