Вера Павловна, вспомните летние ночи...

                Отрывок из поэмы "Эмигранты"

...Вера Павловна, вспомните летние ночи,
Соловьиную трель над Москвой,
И старинную песню про чёрные очи,
И луну над уснувшей рекой.

Не забыть никогда разудалую тройку,
Звон бубенчика, свист ямщика...
Почему ж ваша бровь изгибается горько
И бессильно свисает вдоль тела рука?

Вы в Одессе, в слезах, с переполненной палубы,
Посылали родимой земле
То мольбы, то проклятья, прощенье и жалобы,
И казалось, рыдал с вами дюк Ришелье.

Ну, пожалуйста, милая, хватит печали -
Не помогут ни слёзы, ни грусть.
Нас с чужбиной навеки враги обвенчали,
За туманами скрылась далёкая Русь...


Рецензии