Прошли через горнила испытаний...

Я не смогу прижаться к Вам губами…
Я не смогу дотронуться щекой…
Я вижу Вас по скайпу на экране
С седою непокрытой головой.

И голос Ваш дрожит… Как у мальчишки…
Вы, молча, смотрите в мои глаза…
А позади Вас - умные все книжки…
И у отца проклятая статья…

Тоска по Родине и Красноярску,
Где Вы запомнили свой отчий дом…
И мама с Дона, что тогда по-царски
Барак украсила своим трудом.

Отца, хоть через годы, оправдали…
Но сединой покрылись там  виски…
Родных сожгли, а бабку расстреляли…-
Так немцы бесновались у реки…

Вы смогли выжить! Это было главным…
Отец учил сражаться, побеждать…
А мама научила троекратным
Крестом от бед лихих Вас защищать.

Репрессии и сотни унижений…
Вот за плечами Ваш пединститут…
Года текли, как реки треволнений,
И зависали за плечами тут…

И хочется Вам поделиться с кем-то…
Ключи в душе от сердца доброты…
Остались в памяти бараки лентой…
И снятся до сих пор отца черты.

Прошли через горнила испытаний…
Но Родина для всех была одна…
Познали в Красноярске лёд изгнаний…
О декабристских тропах шла молва.

Всю правду до сих пор не отстояли…
История Руси всегда жива…
За жизнь в бараках не дают медали…
Но сеет разум жизни семена…

                18.02.14


Рецензии